Agustín Artiles Grijalba -Champi-
“SWIM BLOG RUSSIA” una web especializada en publicaciones técnicas, noticias, entrenamiento y competiciones de natación, aguas abiertas y natación Máster le gusta uno de mis escritos “Características y atribuciones del entrenador de natación” y decide traducirlo al idioma Ruso. Sin duda una sorpresa muy agradable, que supone un nuevo reconocimiento internacional a mi labor y un acicate para seguir escribiendo.
4 НЕОТЪЕМЛЕМЫХ ОБЯЗАННОСТИ И ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ТРЕНЕРА ПО ПЛАВАН
26 июня 2016, 21:06
Если вы хорошенько подумаете и проанализируете, какие обязанности выполняет тренер ежедневно и что ему для этого нужно, вы удивитесь. Быть тренером – это не прогуливаться в парке. Чтобы быть тренером – нужно иметь огонь в глазах, качества лидера и быть готовым к жертвам. Помимо этого необходимы глубокие познания в конкретном виде спорта, терпение и твердость характера для достижения целей.
Образовательные и тренировочные составляющие тренерской работы обязывают их изучать и оставаться в курсе всех последних открытий и инноваций в физических, технических и тактических аспектах тренировочного процесса. И конечно нужно иметь смелость, чтобы применять их! Они обязаны разбираться в вопросе, иметь четкий план, уметь доносить своим мысли и передавать свои знания в естественной, но при этом настойчивой, манере. Они должны уметь проявлять спокойствие и безмятежность в нужное время и уметь управлять своими эмоциями. Они должны вести себя как лидеры. Они должны уметь управлять своим подопечным, как если бы они дирижировали оркестр. Они должны ставить разумные, но амбициозные цели. И конечно они должны создавать впечатление, что все всегда под контролем и что все, что у них запланировано действительно случится.
Вышеуказанные обязанности – неотъемлемая часть работы любого хорошего тренера, но есть и другие. Мне кажется, что некоторые из них важнее остальных и я попробую объяснить какие именно.
4 неотъемлемых обязанности и черты характера тренера по плаванию
Обязанность 1: быть техничным
Ответственность за тренировки пловца целиком и полностью лежит на его тренере. Тренер должен спланировать, направлять, присматривать, контролировать и оценивать корректный тренировочный процесс его атлетов.
Для этого в начале сезона тренеры создают гибкий план, правильный путь, чтобы их подопечные добились лучших результатов на самых важных стартах. Тренер должен поставить цели как для отдельно взятых пловцов, так и для всей группы. Цели зависят от уровня и возраста пловцов. Он должен создать модель тренировок, которая учитывает дистанцию и стиль, которую предстоит проплыть, а так же правильно распределит соревнования по значимости.
Обязанность 2: быть психологом и мотивировать
Они должны найти правильные способы увеличения мотивации своих учеников.
Успешный тренер должен(на) направлять своих учеников к их цели, помогать им советами. Он(она) должен постоянно демонстрировать открытый и теплый подход, когда общается напрямую с учеником, чтобы замотивировать его.
Времена меняются, и пловцы ищут тренеров, которые понимают их, стимулируют, мотивируют во время тяжелых периодов и ведут их к успеху. Спортсмены обожают тех, кто ко к ним прислушивается к их мнению, уделяет им достаточно внимания, следит за их благополучием и дает им силы.
Спортсмены ожидают и ценят поддержку в трудные времена, когда кажется, что все потеряно. Им необходим профессионал, кто справедлив и сбалансирован в решениях и кто открыт для диалога и не настаивает на своих идея любой ценой.
По этой причине, и многим другим, тренер должен всегда быть справедлив, откровенен и искренен, и быть готовым передать необходимую уверенность.
Обязанность 3: быть учителем
Из-за того влияния, которое тренер оказывает на развитие своего подопечного, он должен, помимо руководства тренировочным процессом, быть еще и наставником, доверенным лицом и другом. Он является примером для атлета и ответственен за его поведение как в бассейне, так и за его пределами.
Тренеры вдохновляют, показывая пример, постоянно, и учат честности, образованности и уважению к правилам поведения, если то чего они хотят – это признательность и внимание своих учеников.
Обязанность 4: быть стратегом
Исправление минимальных технических ошибок с целью увеличения продуктивности, знание сильных и слабых сторон, поиск стратегий, используемых соперниками , для гарантии победы в поединке – вот откуда берется разница между победой и поражением.
Тренер должен иметь полный контроль над этими маленькими деталями, которые помогут ему обнаружить ошибки соперников, чтобы правильно спланировать маневры для атаки или защиты в правильный момент.
В какой-то степени, тренер – это создатель снов, который должен сделать все возможное, чтобы его первоначальный план стал произведением искусства. Чтобы добиться этого, он должен быть сообразительным, оригинальным и креативным в том, что они делают.
Статья написана Августином Артилесом (Agustin Artiles). Августин является главным тренером некоторых самых важных испанских команд по плаванию на протяжении 35-ти лет. Он был тренером сборной Испании в 2008 и 2012 годах, тренировал рекордсмена Испании на 50 брасс, Гектора Монтегудо Эспиноза (Héctor Monteagudo Espinosa).
С 2002 по 2013 Августин тренировал несколько пловцов международного уровня из испанской сборной и топ-10 мирового рейтинга, так же как и некоторых паралимпийцев. В 2006 году он был признан лучшим испанским тренером по плаванию.
Материал переведен Анатолием Бугаковым для сайта SwimBlog.Ru. Копирование информации возможно только с предварительного разрешения.
Источник информации: swimmingscience.net
ENLACE WEB RUSA
http://swimblog.ru/4-neotemlemyx-obyazannosti-i-cherty-xaraktera-trenera-po-plavaniyu/
ENLACE EN ESPAÑOL
CARACTERÍSTICAS Y ATRIBUCIONES DE ENTRENADOR DE NATACIÓN
https://nadandoconchampi.com/2016/04/25/caracteristicas-y-atribuciones-del-entrenador-de-natacion/